Алматы, ул. Нурмакова, д. 30, оф. 2. Тел.: (727) 258 48 02/03

Стабильный сбыт

По информации немецкой отраслевой ассоциации гофроиндустрии VDW (Verband der Wellpappen-Industrie), предприятия, входящие в неё, зафиксировали в третьем квартале 2019 г. рост объёмов сбыта на 0,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В общей сложности предприятия VDW продали за период с июля по сентябрь 2019 г. 2,03 млрд кв. м гофропродукции, что на 32,1 млн кв. м больше, чем в третьем квартале предыдущего года.
«Таким образом, негативная тенденция первых двух кварталов текущего года остановлена», – отметил Оливер Вольфрум (Oliver Wolfrum), директор VDW. В первом полугодии 2019 г. предприятия, входящие в VDW, зафиксировали снижение сбыта на 0,8%. «Ведущие экономические институты понизили прогноз роста. По мнению экспертов, немецкая промышленность уже находится в рецессии. Наши члены смогли удержаться в этой сложной обстановке», – продолжил Оливер Вольфрум.
Согласно осенним экспертным оценкам, тот факт, что экономика всё ещё расширяется, в основном объясняется сохраняющимся оживленным покупательским настроением частных домохозяйств, которое поддерживается хорошими зарплатными расчётами, налоговыми льготами и расширением государственных трансфертов. В потреблении, по мнению Оливера Вольфрума, причиной является растущий спрос на экологичную тару и упаковку. «На фоне продолжающейся дискуссии об отказе от пластика члены VDW извлекают выгоду из растущего спроса на альтернативные упаковочные решения из гофрокартона, – подчеркнул Оливер Вольфрум. – Упаковка из возобновляемого сырья для экономики замкнутого цикла находится в тренде».
Беспокойство у производителей гофрокартона вызывает ухудшение ситуации с доходами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя выручка в третьем квартале снизилась на 2,7%. «В целом за год этот показатель выглядит ещё хуже, – говорит Оливер Вольфрум. – Средний доход составляет 56 центов за м2, что почти на 2 цента ниже уровня первого квартала». В то же время производители гофрокартона прогнозируют в 2019 г. увеличение совокупных затрат на заработную плату, электроэнергию, фрахт и логистику на 3,4%.